Validación de escala de apoyo en duelo en atención de salud para población hispanoparlante - Vega Vega, Paula; Bustos Melo, José; González Rodriguez, Rina; Santibáñez Galdames, Natalie; Sateler Villanueva, Antonia; Cortínez Rojas, Valentina; Viedma González, María José (Psicooncología, 2015)
La muerte de un niño atendido por profesionales puede ser concebida por ellos como una pérdida, convirtiéndose en ocasiones en una experiencia traumática. El soporte social se transforma en un importante mediador del proceso de duelo, ayudando a aliviar el estrés y afrontarlo de mejor manera. Objetivo: Traducción y validación al español del Grief Support in Health Care Scale (GSHCS). Método: Tras la traducción y validación de la equivalencia transcultural del GSHCS en su versión al español: Escala de Apoyo en Duelo en Atención de Salud (EADAS), se procedió a la auto aplicación del instrumento en 215 profesionales que trabajan en unidades de oncología y de cuidados críticos pediátricos. Con los datos se realizó un análisis de consistencia interna, Alfa de Cronbach, intervalos de confianza de Boostrap y análisis exploratorio para testear las propiedades psicométricas de la escala dividida en tres dimensiones: reconocimiento de la relación, reconocimiento de la pérdida e incorporación de los rituales, realizándose una comparación de medias mediante la prueba de t para muestras independientes. Resultados: El EADAS obtuvo una validación y confiabilidad con un Coeficiente Alfa de Cronbach de 0,81. Al analizar las variables, se encontró que los profesionales de la unidad de oncología y las mujeres de ambas unidades se perciben más socialmente apoyados en sus duelos. Conclusión: El EADAS es un instrumento válido y confiable que permite identificar la percepción de soporte ante el duelo en profesionales de la salud.