Estudio longitudinal del crecimiento postraumatico y la calidad de vida en mujeres supervivientes de cancer de mama - Esparza Baigorri, Teresa; Martínez Terrer, Tomás; Leibovich de Figueroa, Nora; Campos Ródenas, Ricardo; Lobo Satué, Antonio (Psicooncología, 2015)
Objetivo: Describir la relación entre el Crecimiento Postraumático (CPT) y la Calidad de Vida (CV) en una muestra de mujeres supervivientes de Cáncer de Mama, a lo largo de tres años tras la finalización de los tratamientos. Método: A una muestra de pacientes ambulatorios (N=156) administramos la adaptación Argentina del Inventario de Crecimiento Postraumático (PTGI) y de la Escala para la evaluación de enfermedades crónicas (FACIT-B). Se realizó un estudio descriptivo correlacional longitudinal con un diseño no experimental. Se valoraron las propiedades psicométricas de los cuestionarios utilizados en la muestra. Se aplicó Correlación de Pearson para relacionar ambos constructos y el Test de Friedman para valorar la existencia de diferencias significativas en los valores de CPT y la CV a lo largo del tiempo. Resultados: La media de edad es de 60,7; (DT=9,0). Se encontró que el 54,5%, 50%, y 53,9% de las participantes presentaron CPT de moderado a alto a lo largo de las tres evaluaciones realizadas. No hubo diferencias significativas entre las tres visitas (p=0,153). Los mayores niveles de CPT estuvieron relacionados con una mejor CV. Dicha relación se mantuvo además en la primera visita (r=0,227; p=0,022), en la segunda (r=0,317; p=0,001) y en la tercera (r=0,304; p=0,002). La CV fue deficitaria y empeoró a lo largo del tiempo. Conclusiones: El CPT permaneció estable. La CV fue disminuyendo. Se encontraron relaciones positivas entre el CPT y la CV, las cuales se mantuvieron a lo largo del tiempo.