El trastorno por estrés postraumático en los supervivientes al cáncer: una revisión de los tratamientos psicológicos disponibles - García-Torres, Francisco; Alós, Francisco J.; Pérez-Dueñas, Carolina (Psicooncología, 2015)
Objetivo: El trastorno por estrés postraumático (TEP) aparece con frecuencia en los supervivientes al cáncer, pero no todos los supervivientes cumplen con los criterios propuestos por el DSM-V para ser diagnosticados. Esta situación puede provocar la subestimación del problema y además, en este grupo de pacientes el TEP se relaciona con diferentes aspectos del bienestar psicológico, como la depresión, la ansiedad o la calidad de vida. Sin embargo, solo hay unas pocas intervenciones psicológicas diseñadas para reducir estos síntomas en los supervivientes al cáncer. Método: Se realizó una revisión de los tratamientos psicológicos disponibles para el TEP en los supervivientes al cáncer en los últimos 10 años. Las bases de datos utilizadas fueron PubMed, Web of Science (WOS) y PsycInfo con los siguientes descriptores: PTSD (posttraumatic stress disorder), treatment cancer survivors y PTSS (posttraumatic stress symptoms) treatment cancer survivors. Resultados: Las intervenciones psicológicas con una mayor evidencia son: la terapia de tipo cognitivo-conductual y el mindfulness, por delante del entrenamiento en el manejo del estrés, la terapia neuro-emocional, el entrenamiento en habilidades de afrontamiento y el counseling. Conclusiones: A pesar de la relevancia del TEP en este grupo de pacientes, las intervenciones psicológicas necesitan de una mayor evidencia para establecer su eficacia para reducir estos síntomas en los supervivientes.