Efecto de la musicoterapia en el estado de ánimo y calidad de vida de pacientes con cáncer colorrectal - Martí Augé, Patricia; Mercadal-Brotons, Melissa; Solé Resano, Carme (Psicooncología, 2015)
Objetivo: Evaluar la efectividad de un tratamiento de musicoterapia en el estado anímico y calidad de vida de pacientes diagnosticados de cáncer colorrectal (CCR). Método: Dieciocho sujetos (14 mujeres y 4 hombres) diagnosticados de CCR participaron en un tratamiento de ocho sesiones de musicoterapia de grupo, de frecuencia semanal y 90 minutos/sesión. Se administró la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HAD), el Perfil de Estados de Ánimo – versión reducida A (POMS-A) así como la Escala de Calidad de Vida Global y Escalas de Funcionamiento del Cuestionario de Calidad de Vida de la EORTC-QLQ-30 (European Organization for Research and Treatment of Cancer-Quality of Life Core Questionnaire-30) en pre- y post-tratamiento. Se midió el nivel de Ansiedad, Tristeza y Malestar Físico mediante una Escala de Valoración Numérica (EVN) en pre- y post-sesión. Se utilizó una Hoja de Observación y Registro de Conductas (instrumento propio –elaborado ad hoc) para registrar las respuestas de cada participante en cada sesión y un Cuestionario de Valoración del Programa de Musicoterapia (instrumento propio, elaborado ad hoc) al finalizar el programa. Resultados: No se han obtenido cambios estadísticamente significativos en el POMS-A, HAD ni EORTC QLQ-C30, si bien todas las puntuaciones obtenidas van en la dirección de cambio deseado. Se ha obtenido una disminución estadísticamente significativa de los niveles de EVN Global de Ansiedad, Tristeza y Malestar. El Cuestionario de Valoración recoge una percepción de alto grado de utilidad y satisfacción por parte de los participantes.