Efecto de la musicoterapia en el estado anímico y calidad de vida de un grupo de mujeres supervivientes de cáncer de mama - Martí Augé, Patricia; Mercadal-Brotons, Melissa; Solé Resano, Carme (Psicooncología, 2015)
Introducción: Las pacientes diagnosticadas de cáncer de mama pueden continuar experimentando malestar físico y emocional, pese a haber finalizado el tratamiento oncológico activo. Objetivo: El objetivo de este estudio es explorar la eficacia de un tratamiento con musicoterapia para la mejora del estado anímico y de la calidad de vida de un grupo de mujeres supervivientes de cáncer de mama. Método: Once mujeres con cáncer de mama en fase de supervivencia participaron en un programa de musicoterapia. El tratamiento ha consistido en 8 sesiones de musicoterapia de grupo, de frecuencia semanal y con una duración de 90 minutos/sesión. Las participantes completaron a nivel pre/post test la escala HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale), la escala POMS-A (Profile of Mood States), el cuestionario de Calidad de Vida de la EORTC-QLQ-30 (European Organization for Research and Treatment of Cancer-Quality of Life Core Questionnaire-30), así como una Escala de Valoración Numérica (EVN) para el ítem Ansiedad, Tristeza y Malestar Físico a nivel de pre/post sesión. También se administró un Cuestionario de Valoración al finalizar el programa. Resultados: El tratamiento produjo mejora significativa en el índice de alteración emocional del POMS-A, así como en la subescala Tensión. No se observaron cambios significativos en la variable Ansiedad y Depresión del HADS. La calidad de vida mostró un cambio significativo en la subescala Funcionamiento Emocional (EORTC-QLQ-30). Se ha obtenido una mejora significativa en los 3 ítems de la EVN. El Cuestionario de Valoración recoge un alto grado de utilidad y satisfacción de las participantes con esta modalidad de intervención.