Análisis de los efectos del transcurso del tiempo en el triple sistema de respuesta de ansiedad en las supervivientes al cáncer de mama - García-Torres, Francisco; Alós, Francisco J. (Psicooncología, 2015)
Objetivo: Evaluar la respuesta de ansiedad en tres sistemas (cognitiva, fisiológica y motora) en tres grupos de supervivientes al cáncer de mama y un grupo control para encontrar diferencias entre los grupos en los sistemas de ansiedad. Método: 25 supervivientes al cáncer de mama fueron distribuidas en tres grupos según el tiempo desde que finalizaron el tratamiento (< de 5 años; > de 5 y < 10 años; > de 10 años) y se incluyó un grupo control de 10 participantes de la población general sin historia de cáncer. Todas las participantes en el estudio completaron el Inventario de Situaciones y Respuestas de Ansiedad (ISRA). Resultados: Los tres grupos de supervivientes obtuvieron valores más elevados que el grupo control en los tres sistemas de ansiedad sin llegar a ser significativos. En conjunto los resultados muestran valores elevados en ansiedad fisiológica y motora en los dos grupos más cercanos al final del tratamiento (< de 5 años; > de 5 y < 10 años). Además se observó que las puntuaciones en ansiedad cognitiva y motora aumentan en el segundo grupo comparado con el primero, disminuyendo posteriormente hasta obtener valores similares a los obtenidos por la población general. Conclusiones: En general las supervivientes al cáncer de mama muestran una buena adaptación psicológica en términos de ansiedad, aunque los datos indican que es necesario tener en cuenta el tipo de ansiedad que puede estar más afectado en cada momento temporal.