El efecto de la hipnoterapia en la calidad de sueño de mujeres con cáncer de mama. - Jaime Bernal, Leticia; Téllez López, Arnoldo; Juárez García, Dehisy Marisol; García Cadena, Cirilo H.; García García, Enrique (Psicooncología, 2015)
Objetivo: El propósito de este estudio es comprobar la eficacia de la hipnoterapia en la calidad de sueño de mujeres con cáncer de mama, mientras recibían tratamiento médico estándar. Método: Participaron 40 pacientes con cáncer de mama en los primeros estadios, programadas para quimioterapia. Se conformaron dos grupos de 20 pacientes cada uno, a uno de los grupos se le aplicó una fase intensiva de 12 sesiones de hipnoterapia grupal durante un mes y una segunda fase de 12 sesiones cada quince días, durante seis meses mientras que el otro grupo (control) solo recibió tratamiento médico estándar. La calidad de sueño de las pacientes de ambos grupos fue evaluada con el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (ICSP) que se aplicó antes de la intervención, así como al término de las 12 y 24 sesiones. Resultados: Al finalizar el primer bloque de 12 sesiones, el grupo de hipnoterapia mostró una mejoría clínica y estadísticamente significativa en los componentes de latencia, duración, eficiencia y calidad global de sueño del ICSP. Posteriormente, a las 24 sesiones solo se mantuvo la significancia en el componente de eficiencia de sueño y en los otros tres componentes únicamente se mantuvo la mejoría clínica. En comparación con el grupo control, que a las 12 sesiones mostró un aumento en los componentes lo que indica una peor calidad de sueño, manteniendo estos resultados a las 24 sesiones. Conclusiones: La hipnoterapia es una técnica psicoterapéutica útil para mejorar la calidad de sueño de mujeres con cáncer de mama que reciben quimioterapia. Sin embargo es importante, diseñar un estudio experimental aleatorizado que confirme estos datos.