Optimismo, afrontamiento y cáncer pediátrico: un estudio descriptivo - Castellano-Tejedor, Carmina (Psicooncología, 2015)
Objetivo y métodos: El presente trabajo tiene por objetivo evaluar los niveles de optimismo en los peores momentos del proceso oncológico (auto-referidos) en una muestra de adolescentes oncológicos en remisión (N=41). Asimismo, se explorará si dicho optimismo se asocia con el afrontamiento llevado a cabo en esos momentos y; por otra parte, con la calidad de vida (CVRS) resultante en periodo de supervivencia. Resultados: Un 70,7% de adolescentes se manifestaron optimistas en los peores momentos de su enfermedad. Los adolescentes considerados “pesimistas” mostraron hacer un mayor uso de las estrategias de “auto-inculparse” y “buscar apoyo espiritual” que los “optimistas”. Por último, sólo se observó una relación significativa entre el optimismo durante los momentos más difíciles del proceso oncológico y la dimensión de “bienestar físico” de la CVRS resultante en periodo de remisión. Conclusiones: No ha podido observarse un efecto claro del optimismo durante el cáncer y la CVRS resultante. Así, podría ser que el optimismo fuese una condición necesaria para sobrellevar la enfermedad de un modo más adaptativo, pero quizás no es suficiente como para suponer una mayor CVRS una vez el cáncer ha remitido. Incluso es probable que el optimismo pueda facilitar la ocurrencia de otro tipo de variables que sí tengan un efecto más significativo sobre dicha CVRS en periodo de supervivencia. Son necesarios más trabajos en población infanto-juvenil para clarificar tales cuestiones.