El proceso de comunicación en oncología: relato de una experiencia - Moro Gutiérrez, Lourdes; Kern de Castro, Elisa; González Fernández-Conde, Marta (Psicooncología, 2014)
Informar a una persona de que tiene cáncer supone un shock para esa persona y para su familia. La enfermedad implica cambios físicos, psíquicos y sociales a los que tienen que aprender a enfrentarse tanto el propio afectado como su entorno más próximo. Conocer que se padece un cáncer aún se asocia inmediatamente con dolor y muerte y esto provoca que el enfermo tenga que enfrentarse a una situación dramática y angustiosa. Para que el afrontamiento de la enfermedad sea lo menos costoso física y emocionalmente para el paciente es necesario que se le atienda desde una perspectiva integral y holista en la que juega un papel destacado en primer lugar, la información que se le aporta sobre el diagnóstico y las posibilidades de tratamiento y, en segundo lugar, el proceso de comunicación que se inicia cuando al paciente ya se le ha comunicado el diagnóstico y que se prolonga hasta que se produce la remisión/curación de la enfermedad o el paciente fallece. En este artículo recogemos nuestra experiencia sobre la información y comunicación con pacientes oncológicos en tratamiento de quimioterapia. Es imprescindible trabajar ambos aspectos desde la individualidad de cada caso y para ello proponemos nuestras conclusiones sobre los aspectos básicos en los que es necesario centrarse para conseguir que el enfermo reciba una información adecuada a su caso particular