Desarrollo y validación de la escala de respuestas psicológicas de duelo ante la pérdida de la salud (RPD-PS-38) - Miaja Ávila, Melina; Moral de la Rubia, José (Psicooncología, 2014)
Antecedentes: Un estudio cualitativo propuso una escala para evaluar las 5 fases del duelo ante la pérdida de la salud, la escala FD-66. Otro estudio cuantitativo contrastó el modelo de Kübler-Ross en el que se basa la escala FD-66; definió cada fase como escalas unidimensionales, empleando 39 ítems de la escala FD-66, refutó el modelo secuencial y propuso contratar un modelo de 6 factores correlacionados, incluyendo 4 ítems ignorados en el análisis. Objetivos: 1) determinar la estructura factorial de la escala FD-66 reducida a 43 ítems, 2) calcular la consistencia interna de los factores, 3) describir la forma de la distribución de los factores, 4) describir la frecuencia de expresión de las respuestas de duelo, y 5) calcular y comparar los promedios de los factores. Método: Se aplicó la escala FD-66 a una muestra no probabilística de 120 mujeres mexicanas con cáncer. Resultados: La escala quedó reducida a 38 ítems, presentó una estructura de seis factores de primer orden correlacionados (negación, ira, promesas/negociación, fe/esperanza, depresión y aceptación), y dos factores de segundo orden independientes (reacción de afecto negativo y actitud positiva ante la enfermedad), conforme con la hipótesis. Las consistencias internas de los factores fueron altas y sus distribuciones no se ajustaron a una curva normal. Las respuestas psicológicas más frecuentes fueron fe/esperanza y aceptación; las menos frecuentes ira, depresión y negación; e intermedia promesas/negociación. Conclusiones: La escala de Respuestas Psicológicas de Duelo ante la Pérdida de la Salud (RPD-PDS-38) es fiable y válida. Se recomienda su uso y estudio.