Propiedades psicométricas de la escala de felicidad subjetiva (SHS) y su relación con el estrés, la salud percibida y el apoyo social en pacientes con cáncer de mama - Hernández Moreno, Fresia Paloma; Landero Hernández, René (Psicooncología, 2014)
El objetivo del estudio fue evaluar las propiedades psicométricas de la traducción al español de la Escala de Felicidad Subjetiva, y su relación con el estrés, la salud percibida y el apoyo social. Se utilizó el proceso de traducción inversa a fin de lograr una equivalencia conceptual de la escala. El estudio incluyó a una muestra no probabilística de 90 mujeres con cáncer de mama. Los resultados principales indican una estructura factorial de un factor explicando el 59,4% de la varianza. Se encontró relación entre felicidad y percepción de salud (r=0,370, p=0,001), felicidad y estrés (r=-0,462, p=0,001) y felicidad y apoyo social (r=0,382, p=0,001). Se discuten los resultados encontrados y las limitaciones