Calidad de vida en cáncer de mama metastásico de larga evolución: La opinión de las pacientes - Falo Zamora, Catalina; Villar Abelló, Helena; Rodríguez Bruzos, Eva; Mena Cervignon, Marisa; Font Guiteras, Antoni (Psicooncología, 2014)
La supervivencia de las pacientes diagnosticadas de cáncer de mama metástasico ha aumentado en los últimos años gracias a la mejora en los tratamientos. Con todo hay pocos estudios que evalúen la calidad de vida en esta situación. El objetivo de nuestro estudio es mejorar el conocimiento sobre la calidad de vida de estas pacientes complementando la información obtenida en los cuestionarios de calidad de vida existentes con una entrevista de preguntas abiertas. Material y métodos: entre junio de 2011 y febrero 2012 se realizaron un total de 24 entrevistas con un cuestionario basado en preguntas de carácter médico y de carácter psicosocial. Resultados: un 58% de las pacientes opinan que el tratamiento mejora la calidad de vida y un 83,3% que los efectos secundarios compensan frente al beneficio de la quimioterapia; las exploraciones complementarias les dan seguridad. Únicamente dos tercios de las pacientes manifiestan tener apoyo social y un tercio no comparte el malestar con nadie. Los aspectos de la enfermedad que más les cuesta afrontar son en orden de importancia: la familia, la pérdida de autonomía, el miedo a la incertidumbre y la progresión de la enfermedad. La mitad de las pacientes opinan que la enfermedad ha aportado un valor positivo en sus vidas. Conclusión: la actitud de las pacientes metastásicas de larga evolución es admirable, por lo bien adaptadas que están a la situación. No obstante, recomendamos poder ofrecerles el apoyo y la información que necesitan para compensar la sensación de soledad frente a la enfermedad.