Ejercicio físico y calidad de vida en adolescentes supervivientes a un cáncer - Castellano-Tejedor, Carmina; Pérez-Campdepadrós, Marta; Capdevila, Lluís (Psicooncología, 2014)
Objetivo y métodos: La práctica regular de ejercicio físico (EF), es una de las principales conductas relacionadas con un estilo de vida saludable que ha demostrado reportar beneficios tanto físicos como psicológicos sobre la calidad de vida en relación a la salud (CVRS) de las personas. Sin embargo, en España son escasos los trabajos que exploren dicha asociación en población infanto-juvenil superviviente a un cáncer. Por ello, el presente estudio descriptivo mediante encuesta analiza la relación entre el patrón de realización de EF y la CVRS en una muestra de adolescentes oncológicos en remisión (GS), en comparación con un grupo normativo de referencia (GN). Todos los participantes cumplimentaron el cuestionario de salud SF-12v2 y el Autoinforme del Estadio de Cambio para el Ejercicio Físico (AECEF). Resultados: En ambos grupos había un porcentaje significativamente mayor de varones activos para EF que, además, presentaban puntuaciones significativamente superiores en MCS. No obstante, la CVRS entre ambos grupos era similar e incluso significativamente superior para el GS en MCS. El EF sólo explicó un 12% de la varianza de MCS en el GN, en conjunción con el género y la edad del superviviente. Conclusiones: A partir de los resultados, creemos necesario seguir explorando otros factores no contemplados en el presente trabajo, tales como la intensidad o el tipo de actividad física llevada a cabo, que puedan mediar la asociación entre EF y CVRS en supervivientes. También se discute la necesidad de utilizar instrumentos específicos de CVRS para población adolescente superviviente a un cáncer.