Manejo de la ansiedad en el paciente pediátrico oncológico y su cuidador durante la hospitalización a través de musicoterapia - Cabral-Gallo, María del Consuelo; Delgadillo-Hernández, Alma Olga; Flores-Herrera, Esther Margarita; Sánchez-Zubieta, Fernando Antonio (Psicooncología, 2014)
Objetivo: Evaluar la eficacia de la musicoterapia para el manejo de ansiedad durante el periodo de hospitalización en el paciente pediátrico oncológico y su cuidador. Método: Se realizó medición antes y después de una única sesión musical y se comparó resultado de la evaluación de ansiedad con grupo testigo. Participaron 112 pacientes pediátricos oncológicos y 128 cuidadores. Se aplicó la Escala de Ansiedad Manifiesta (CMAS-R; Reynolds y Richmond, 1997) en los pacientes y la Escala Hamilton (HAS; Hamilton, 1959) en el cuidador. El análisis estadístico se realizó por medio del programa SPSS Versión 20. Resultados: No se detectó cambio significativo en el grupo de pacientes, en quienes el tamaño del efecto se considera mínimo, mientras que en los cuidadores se presentó resultado significativo en 12 de las 13 dimensiones de ansiedad evaluadas, con un tamaño del efecto mediano. Conclusiones: El uso de musicoterapia ayuda a disminuir el nivel de ansiedad en el cuidador, mientras que el resultado obtenido en el paciente pediátrico oncológico no sostiene la idea generalizada del beneficio de la musicoterapia para el manejo de ansiedad.