Efectos de una intervención cognitivo conductual y actividad física sobre varia¬bles médicas y psicológicas en pacientes sometidos a trasplante hematopoyético de células madre - Len Rivera-Fong, Liliana Mey; Landa Ramírez, Edgar; Valero Saldaña, Luis Manuel; Riveros Rosas, Angélica (Psicooncología, 2014)
Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención cognitivo conductual y un programa de actividad física sobre variables psicológicas y médicas en pacientes sometidos a trasplante de células progenitoras hematopoyéticas (TCPH). Método: Diseño N=1 con grupo control histórico, participaron 14 adultos con quienes se implementó psicoeduación y relajación progresiva muscular pasiva previo a la hospitalización y se realizó un programa de actividad física durante la estancia hospitalaria. Se midieron variables psicológicas mediante la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS) al momento de la evaluación, día de hospitalización, día de alta y primer consulta de seguimiento y con el Termómetro de Estrés (DT) en la evaluación y todos los días durante la hospitalización. Por otro lado se creó un grupo control histórico con 21 pacientes tratados en la misma unidad, con quienes se compararon el número de interconsultas a psiquiatría, el requerimiento farmacológico y los días de estancia hospitalaria. Resultados: En los sujetos que se beneficiaron de la intervención, se observó que ansiedad, depresión y estrés, tuvieron variaciones que se mantuvieron en rangos normales. Al comparar entre grupos se observó que en el grupo de intervención fue menor el número de pacientes que requirieron interconsultas a psiquiatría, menor número de interconsultas y una estancia hospitalaria más corta en comparación con grupo control. Conclusiones: La intervención permitió mantener la estabilidad psicológica de los pacientes, así como menor comorbilidad psiquiátrica y farmacológica que facilita el seguimiento y al reducir la estancia hospitalaria se reducen costos y alteraciones psicosociales en el paciente.