Efectos de la activación conductual en la calidad de vida y estado emocional de los pacientes con cáncer de pulmón. - Fernández Rodríguez, Concepción; Villoria Fernández, Erica; Fernández García, Paula; González Fernández, Sonia (Psicooncología, 2014)
Objetivo: Desde un análisis contextual-funcional de los problemas/limitaciones del paciente oncológico, se valora el efecto en la calidad de vida y estado emocional de una intervención centrada en la Activación Conductual con enfermos de cáncer de pulmón durante el tratamiento oncológico. Método: 90 pacientes de reciente diagnóstico fueron asignados aleatoriamente a una condición experimental (G.E.: N=50) de 4 sesiones individuales orientadas a restablecer actividades relevantes, eliminar conductas de enfermedad y modificar el patrón de evitación experiencial; y a una condición control (G.C.: N=40) que ocupó el mismo número de sesiones en la evaluación de la calidad de vida sin ofrecer asesoramiento o tratamiento psicológico. Todos los participantes completaron, en cada sesión y en seguimiento trimestral, las escalas QLQ-C30, HAD, IK, EG y SP. Se empleó un diseño de medidas parcialmente repetidas. La evolución y tendencia de las variables se realizó mediante MLG y MLM. Resultados: Los participantes resultaron representativos de la población estudiada y no difirieron entre ellos en el pre-tratamiento. En ambos grupos se produjo una pérdida elevada de sujetos por hospitalización/fallecimiento. El G.E. mostró, a lo largo del tiempo, mejoría estadísticamente significativa (p<0,05) en todas las subescalas del QLQ-C30. En las subescalas HAD, se alcanzaron diferencias significativas entre grupos a favor del G.E (p<0,05). Los beneficios del G.E. se debilitaron en el seguimiento. El GC no experimentó cambios. Conclusiones: Se aportan evidencias del interés de los objetivos y procedimientos de Activación Conductual para mejorar, durante el tratamiento oncológico, la calidad de vida y estado emocional. Se señala la necesidad de indagar las características de los pacientes y/o de la intervención de las que depende su eficacia y eficiencia.