Funciones y situación actual de la intervención de los psicólogos en cuidados paliativos - Fernández-Alcántara, Manuel; Ortega-Valdivieso, Azucena; Pérez-Marfil, M. Nieves; García-Caro, Mª Paz; Cruz-Quintana, Francisco (Psicooncología, 2014)
Los psicólogos tienen un papel crucial en los procesos de fin de vida. Dentro de éstos, los cuidados paliativos son una de las áreas con más desarrollo en los últimos años, proponiendo un cuidado holístico e integral. Sin embargo, las funciones y roles de los psicólogos no están del todo claros. Por ello, se ha realizado una revisión teórica, buscando los estudios que ponen de relevancia su papel, funciones, así como la formación específica que deberían tener los psicólogos que trabajen en esta área. La mayoría subrayan la triple intervención con el paciente, la familia y el equipo sanitario. Funciones de evaluación e intervención psicológica, así como de prevención del burnout y del duelo aparecen como destacadas. La formación no está reglada aunque se está intentando buscar un currículum común.