Desarrollo del cuestionario español para medir necesidades no cubiertas de supervivientes de cáncer (CESC) - Arrighi, Emilia; Jovell, Albert J; Navarro, María Dolors; Font, Antoni (Psicooncología, 2014)
Introducción: Según datos de la SEOM, existen en la actualidad más de un millón y medio de supervivientes de cáncer en España. El objetivo de este estudio es el desarrollo y evaluación de un cuestionario para medir las necesidades no cubiertas de supervivientes de cáncer. Método: Se desarrolló y evaluó un cuestionario auto-administrado para detectar las necesidades no cubiertas de supervivientes de cáncer. Durante la Fase 1 se definió el constructo, se revisó la literatura científica y se consideró un estudio cualitativo desarrollado previamente. La propuesta del Cuestionario Español para Medir Necesidades no Cubiertas de Supervivientes de Cáncer (CESC) se evaluó sucesivamente por un panel de expertos hasta obtener una versión que incluye las propuestas formuladas. En la Fase 2, el cuestionario fue completado por un total de 109 supervivientes de cáncer, a fin de analizar sus propiedades psicométricas. Resultados: El cuestionario CESC incluyó un total de 25 ítems o necesidades relevantes, mostrando tener buenas propiedades de fiabilidad y validez. Como resultado del análisis estadístico se obtuvieron 3 Factores: físico, emocional y laboral-económico. Conclusiones: El cuestionario CESC es un primer instrumento disponible en español, para facilitar la detección de necesidades de servicios específicos dirigidos a la población de supervivientes de cáncer. Los resultados, si bien preliminares, son muy alentadores.