Creencias, actitudes y ansiedad ante la muerte en un equipo de cuidados paliativos oncológicos - Asencio Huertas, Leticia; Allende Pérez, Silvia R.; Verastegui Avilés, Emma (Psicooncología, 2014)
En el ámbito de la salud, se ha puesto en evidencia la necesidad de profundizar en las actitudes y creencias ante la muerte en los propios profesionales ya que pueden influir en la calidad de los cuidados, especialmente las derivadas de procesos de muerte y duelo, por lo que el objetivo de la investigación fue explorar y analizar actitudes y creencias ante la muerte en el personal de salud en Cuidados Paliativos Oncológicos. Fue un estudio, transversal y descriptivo; se utilizó un muestreo intencional, los instrumentos utilizados fueron: Formato de datos personales y profesionales, Escala de Ansiedad ante la muerte de Templer, Creencias con relación al paciente terminal y Cuestionario de Actitudes ante la Muerte (CAM). Se analizaron los datos estadísticamente: análisis de frecuencias y correlación de Spearman, con una alta tendencia en considerar que es mejor que el paciente terminal fallezca en casa, en el uso de la morfina como tratamiento para el dolor en cáncer avanzado y recibir una atención integral. Dentro de las principales actitudes del personal de salud hacia el paciente terminal y la muerte se encontraron: mayor responsabilidad y atención hacia la vida, y promoción del crecimiento personal para aceptar su propia muerte.