Factores relacionados con las diferentes estrategias de afrontamiento al cáncer de mama en pacientes de recién diagnóstico - De Haro-Rodríguez, María Antonieta; Gallardo-Vid, Lilia Susana; Martínez Martínez, Martha Leticia; Camacho-Calderón, Nicolás; Velázquez-Tlapanco, Jorge; Paredes Hernández, Eduardo (Psicooncología, 2014)
Objetivo: Identificar los factores relacionados con las diferentes estrategias de afrontamiento al cáncer de mama en pacientes con reciente diagnóstico. Método: Estudio descriptivo trasversal, de correlación en pacientes con cáncer de mama de la clínica de mama del Hospital General Regional 1 y Unidad Médica de Atención Ambulatoria, del Instituto Mexicano del Seguro Social, Querétaro, México, en el 2011. Se estudiaron 98 pacientes con el diagnóstico referido, entre seis y doce meses de evolución, de cualquier edad. Se estudiaron variables socio-demográficas, tipo de familia, tratamiento recibido, la capacidad y estrategias de afrontamiento utilizadas, medidas con el instrumento “Inventario de Estrategias de Afrontamiento” modificado y adaptado al castellano por Cano et al. en el año 2007, replicado en México en el 2010 por Nava et al. Se respetaron las consideraciones éticas. Se analizó con estadística descriptiva, Rho de Spearman, Pearson y con la X2. Resultados: El sentimiento que con mayor frecuencia se presentó al recibir el diagnóstico fue el temor (28,6%), la estrategia de afrontamiento más usada fue la resolución de problemas. Los factores que se vieron estrechamente relacionados con el afrontamiento fueron la edad, la escolaridad, el tipo de familia y tratamiento utilizado. Conclusiones: El tipo de familia, de tratamiento recibido la edad y la escolaridad se encuentran estrechamente relacionados con el estilo de estrategias de afrontamiento que presentan las pacientes con cáncer de mama.