Escala de carga del cuidador de Zarit: evidencia de validez en México - Montero Pardo, Xolyanetzin; Jurado Cárdenas, Samuel; Valencia Cruz, Alejandra; Méndez Venega, José; Mora Magaña, Ignacio (Psicooncología, 2014)
El propósito fue obtener evidencia de validez de la escala de carga del cuidador de Zarit en cuidadores primarios informales de niños con alguna enfermedad crónico degenerativa, en un hospital de la ciudad de México. La muestra constó de 252 participantes. Se utilizó la escala de carga del cuidador de Zarit (CBI), el cuestionario general de salud (GHQ-28) y el cuestionario de estrés percibido (PSS). El análisis factorial exploratorio y confirmatorio de la escala mostró que está conformada por tres factores que explican el 50% de la varianza. Tuvo un alfa de Cronbach de 0,84. y el modelo tuvo un buen ajuste con valores iguales o superiores a 0,90. La validez de criterio entre el GHQ-28 y el CBI arrojó un valor r=0,46. La validez de constructo se confirmó correlacionando el PSS y la CBI obteniendo un valor r=0,36.