Estudio exploratorio de relación entre la percepción de apoyo social instrumental y la modificación de roles familiares en mujeres con cáncer de mama - González-Ramírez, Leivy Patricia; Estrada-Pineda, Cristina; Robles-García, Rebeca; Orozco-Mares, Imelda; Meda-Lara, Rosa Martha; Daneri-Navarro, Adrian (Psicooncología, 2014)
Objetivo: Explorar la relación entre las fuentes y el tipo de apoyo instrumental brindado a las mujeres con Cáncer de Mama (CM) con la modificación de roles y actividades cotidianas en las pacientes y sus allegados. Método: Se realizó un estudio cualitativo centrado en la etnografía de 9 pacientes con CM. A través del software MAXQDA v10, se hizo un análisis temático del discurso para posteriormente elaborar tablas cruzadas para el análisis de las variables en estudio. Resultados: Para estas mujeres, la familia nuclear constituye la principal fuente de apoyo instrumental, al mismo tiempo que son quienes suelen modificar más sus actividades cotidianas y roles sociales. Las mujeres con CM expresan dificultad para delegar principalmente actividades del hogar debido a 3 razones: la responsabilidad de madre, la sensación de utilidad y una ideología tradicional de género. Conclusiones: El impacto del cáncer en la mujer tiene consecuencias únicas, debido al papel central que ellas asumen en la vida familiar. Los movimientos funcionales, afectivos y relacionales que ocurren en la familia ante un diagnóstico de CM parece ser un hecho frecuente y de gran trascendencia, que ha sido poco estudiado en nuestra población. Estos aspectos deben ser considerados como un elemento importante en la comprensión y el soporte que se debe otorgar a las mujeres con CM y a sus familias.