Imagen corporal y autoestima en mujeres masectomizadas - Segura-Valverde, Marta; García-Nieto, Rebeca; Saúl Gutiérrez, Luis Ángel (Psicooncología, 2014)
Objetivo: Estudiar la imagen corporal que construyen las pacientes diagnosticadas de cáncer de mama tras someterse a intervención quirúrgica, mastectomía radical y cirugía conservadora, tanto en lo referente a aspectos corporales relacionados directamente con la lesión como a zonas corporales no relacionadas, e investigar cómo esa imagen afecta a la autoestima centrada en lo corporal. Método: Contamos con una muestra de 23 pacientes (12 mujeres mastectomizadas y 11 con cirugía conservadora) y 24 mujeres sanas que sirvieron como grupo control. El instrumento de evaluación utilizado es la Técnica de la Rejilla Corporal. Se analizaron las diferencias entre los grupos mediante ANOVA de un factor y las pruebas no paramétricas H de Kruskal Wallis y U de Mann-Whitney. Resultados y conclusiones: Los resultados del estudio han permitido identificar qué aspectos son los más dañados en la autoestima y autoimagen de las pacientes, estableciendo que no existen diferencias significativas en la imagen corporal global y la autoestima centrada en lo corporal entre mujeres mastectomizadas y mujeres sometidas a cirugía conservadora, aunque sí en la imagen que se tiene de las zonas corporales específicamente implicadas en la cirugía. Sí se han encontrado diferencias entre estos dos grupos y el grupo de mujeres sanas en imagen corporal global y autoestima. Los resultados obtenidos permitirán identificar los aspectos de la imagen corporal más afectados en las pacientes y por tanto orientar posibles intervenciones psicológicas futuras hacia la reconstrucción adaptativa y sana de los mismos.