El manejo de la información en cuidados paliativos - Romero Rodríguez, Yolanda; López Tapia, Fátima; de Rosales Martínez, José Martín; Martin Sánchez, Mª Ángeles; Romero Cotelo, Juan; Galvez Mateos, Rafael (Psicooncología, 2013)
Según la Ley de Autonomía del paciente (Ley 41/2002, del 14 de Noviembre), es el paciente quien tiene derecho a ser informado y el titular de la información que reciba. Se ha elaborado una entrevista estructurada que se ha administrado de forma aleatoria a los familiares de los pacientes incluidos en el proceso asistencial Unidad de Cuidados Paliativos (UCP) del Hospital Virgen de las Nieves de Granada, para evaluar el grado de conocimiento sobre esta ley. Además de evaluar el nivel de conocimiento que el paciente dispone sobre su diagnóstico/pronóstico. Los datos obtenidos en este estudio contrastan con esta ley, donde menos de la mitad de los pacientes, según sus familiares, conocen su enfermedad y una cifra inferior la cuarta parte está informado su pronóstico. Asimismo, la mayoría de los familiares de pacientes avanzados se muestran en contra de la ley de Autonomía del Paciente. Este hecho obliga a que los profesionales nos esforcemos más en lograr un proceso comunicativo que acerque al paciente a su realidad y acompañamiento en su última fase de la vida.