Tamizaje de aspectos psico-oncológicos: validación de una lista de chequeo - Galindo Vázquez, Oscar; Muñóz Martínez, Mayelli; Campos Ugalde, Sofía; Rojas Castillo, Edith; Maya Vázquez, María Cristina; Alvarado Aguilar, Salvador (Psicooncología, 2013)
Objetivo: Desarrollar y validar una Lista de Chequeo de aspectos psico- oncológicos (LC-Psico-onco) en pacientes con cáncer en tratamiento médico. Método: Se entrevistó a 200 pacientes del Instituto Nacional de Cancerología de México (INCAN). La obtención de la muestra fue por disponibilidad en el periodo comprendido de Octubre de 2012 a Enero de 2013. Resultados: El análisis factorial oblicuo presentó un modelo de tres factores y 2 indicadores con 16 reactivos. La consistencia interna de la escala global mostró un índice satisfactorio (α=0,811). Las alfas de Cronbach de cada subescala tuvieron un valor de 0,753 y 0,507 que explican el 43,81% de la varianza. La validez por correlación con medidas concurrentes mostró resultados significativos (r de Pearson de 0,51 a 0,68, p<0,05). Conclusiones: La LC-Psico-onco presentó adecuadas características psicométricas. Al ser breve y fácil de aplicar tanto en la práctica clínica como en la investigación con población oncológica ofrece una guía en la planeación de evaluaciones exhaustivas y el diseño de un plan de tratamiento psicooncológico