Proceso de atención psicológica en el programa de atención y cuidados en oncología del instituto nacional de cancerología - Ascencio-Huertas, Leticia; Rangel-Domínguez, Nancy Elizabeth; Allende Pérez, Silvia (Psicooncología, 2013)
Enfrentarse a un cáncer avanzado implica un gran malestar físico y emocional para el paciente y su familia, es por ello que la atención psicológica es una prioridad en los cuidados paliativos. La terapia cognitivo-conductual es uno de los marcos teóricos más aplicados en la atención del paciente paliativo y tiene por objetivo la modificación de pensamientos y conductas respecto a la enfermedad que resultan disfuncionales y que impactan negativamente en el bienestar del paciente y sus familiares. El objetivo del estudio fue describir el proceso de atención psicológica en el Programa de Atención y Cuidados en Oncología del Instituto Nacional de Cancerología, así como las caracteristicas generales, diagnósticos oncológicos y psicológicos; y las técnicas de intervención psicológica más empleadas. Se realizo un estudio retrospectivo, trasnversal y descriptivo de la población atendida de febrero del 2011 a marzo del 2013. Con una muestra total de 5.588 pacientes. Se procesaron los datos a traves del análisis de frecuencias, obteniendo que dentro de los diagnósticos oncológicos más frecuentes el cáncer de estómago, mama y cervicouterino; encontrando en la mayoría de ellos, impacto emocional y procesos adaptativos al encontrarse fuera de tratamiento oncológico y cuyas técnicas psicológicas más aplicadas fueron: a) Psicoeducación, b) Expresión y regulación emocional c) Validación emocional, d) Contención emocional, y e) Solución de problemas.