Tratamiento del duelo: exploración y perspectivas - Romero, Verónica (Psicooncología, 2013)
El duelo es la reacción emocional que se da ante una pérdida. Estas reacciones son universales, afectan a las diferentes dimensiones de la persona y suelen expresarse de forma diversa según la cultura en donde se desenvuelven. La complicación del proceso del duelo, conlleva unas series de manifestaciones clínicas que vulneran y comprometen la salud física y emocional de las personas, y por ello, requieren ser atendidas por profesionales especialistas que puedan aliviar su sufrimiento consecuente. En las últimas décadas se ha invertido mucho trabajo en la descripción de cuáles son los criterios que nos ayuden a diferenciar los duelos normativos de las complicaciones del mismo. Se ha propuesto, tras las evidencias encontradas en las investigaciones realizadas, una entidad clínica propia de los cuadros más complicados, diferenciada de otros trastornos psicológicos. A partir de aquí se podría hablar en un lenguaje común a la hora de definirlo y evaluarlo, facilitando el desarrollo de estudios y resultados aplicables posteriormente al ámbito clínico. En referencia al tratamiento del duelo, en la literatura científica se despliegan un gran número de investigaciones que abordan esta problemática desde las diferentes orientaciones psicológicas, desde donde se sustentan sus procedimientos y ofrecen direcciones y líneas de intervención que ayuden a poder consolar la magnitud de esta vivencia. A pesar de ello, las diferentes revisiones que se han realizado para valorar las respuestas de las estrategias y técnicas utilizadas, no han mostrado resultados concluyentes, hacia qué tipo de intervención pudiera ser más eficaz. En este artículo se recopilan los hallazgos recientes que se han desarrollado en este ámbito y ofrece un abordaje de los procedimientos y estudios que muestran buenos resultados.