Efectos de la solución de problemas sobre los comportamientos de autocuidado de cuidadores de pacientes oncológicos en fase paliativa: un estudio piloto - Rangel-Domínguez, Nancy Elizabeth; Ascencio-Huertas, Leticia; Ornelas-Mejorada, Rosa Elena; Allende-Pérez, Silvia Rosa; Landa-Ramírez, Edgar; Sánchez-Sosa, Juan José (Psicooncología, 2013)
Cuidar de un familiar con cáncer avanzado trae consigo una serie de problemas familiares, laborales, económicos, y sociales que impactan negativamente sobre la calidad de vida y la salud física y psicológica de los cuidadores primarios. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la eficacia de una intervención basada en la terapia de solución de problemas sobre la adquisición de habilidades de autocuidado, la calidad de vida, y la sintomatología ansiosa y depresiva en cuidadores primarios de pacientes que reciben cuidados paliativos. Se utilizó un diseño de N=1 de medidas repetidas, con evaluación pre y post- test con los inventarios de ansiedad y depresión de Beck, el inventario de calidad de vida WHOQol Bref y un cuestionario de conductas de autocuidado diseñado ex profeso para esta investigación. Se identificaron mejorías clínicamente significativas en las medidas de sintomatología ansiosa y depresiva, un incremento en la calidad de vida y la identificación de la Terapia de Solución de Problemas como una herramienta útil para afrontar las problemáticas derivadas de las actividades de cuidado. La principal limitante para el desarrollo de la intervención fue que el tiempo propuesto no correspondió con el promedio de sobrevida de los pacientes atendidos en el servicio.