Tratamiento psicológico de la nauseas y vómitos anticipatorios inducidos por quimioterapia o radioterapia - Haro, Laura María; Mondéjar, Rebeca; Muñoz, María del Mar; Molina, María José; Olaverri, Amaya; Santiago, José Antonio (Psicooncología, 2013)
La emesis producida por la quimioterapia y radioterapia puede afectar significativamente la calidad de vida de los pacientes con cáncer. La emesis anticipatoria es una respuesta condicionada que aparece en pacientes antes de recibir el ciclo de quimioterapia ya que se basa en un aprendizaje de una experiencia negativa con dicho tratamiento. El objetivo de este artículo es revisar los tratamientos eficaces, farmacológicos y psicológicos, para el control de la emesis anticipatoria. El mejor tratamiento para prevenir la emesis anticipatoria es el control de la emesis aguda y tardía. Los nuevos fármacos antieméticos, como el palonosetrón o el aprepitant, suelen evitar las náuseas y los vómitos por la quimioterapia, pero no mejoran las náuseas y vómitos anticipatorios. Las intervenciones conductuales, como la relajación muscular progresiva y el entrenamiento en desensibilización sistemática, deben considerarse métodos importantes para la prevención y el tratamiento de la emesis anticipatoria.