El significado psicológico de las cinco fases del duelo propuestas por Kübler-Ross mediante las redes semánticas naturales - Miaja Ávila, Melina; Moral de la Rubia, José (Psicooncología, 2013)
Los objetivos del estudio fueron: 1) identificar el significado psicológico de las cinco fases del proceso del duelo propuestas por Kübler-Ross, y 2) diseñar una escala para medir las cinco fases del duelo ante la pérdida de la salud desde los resultados obtenidos. Se aplicó un test de asociación libre de palabras con la técnica de redes semánticas naturales a una muestra no probabilística intencional de 18 pacientes oncológicos y 12 cuidadores primarios. Se encontraron que las asociaciones de palabras eran congruentes con la expectativa teórica. A partir de estas palabras y algunas consideraciones teóricas se redactaron 67 ítems. Al ser sometidos al juicio de 9 expertos, un ítem fue eliminado y 19 corregidos. Se discuten los resultados para aclarar el contenido de las fases. Finalmente se presenta la Escala de la Fases del Duelo de 66 ítems tipo Likert para su posterior estudio psicométrico.