Ansiedad, depresión y afrontamiento en pacientes con cáncer testicular en tratamiento y periodo de seguimiento - Galindo Vázquez, Oscar; Álvarez Avitia, Miguel Ángel; Alvarado Aguilar, Salvador (Psicooncología, 2013)
Introducción: El cáncer de testículo (CT) constituye la neoplasia más común entre los 15 y 39 años. Debido a su incidencia cada vez mayor y a su alta tasa de supervivencia, la literatura se ha centrado en el impacto que puedan tener las secuelas del tratamiento a mediano y a largo plazo. El CT y su asociación con la ansiedad y la depresión constituyen problemas psicológicos frecuentes durante el tratamiento y periodo de seguimiento, en este contexto el afrontamiento ante la enfermedad puede representar un mecanismo de mejor adaptación psicológico. Objetivo: Identificar y comparar los niveles de ansiedad y depresión en pacientes en tratamiento y periodo de seguimiento; así como su relación con los diferentes estilos de afrontamiento positivo. Método: 49 pacientes en tratamiento y 84 en periodo de seguimiento del Instituto Nacional de Cancerología. Se empleo un diseño transversal, no experimental y ex-post-facto. Se utilizaron los Inventarios de Ansiedad de Beck –BAI–, el Inventario de Depresión de Beck –BDI–, y el Instrumento de afrontamiento al estrés de Lazarus y Folkman. Resultados: Se identificaron mayores niveles de ansiedad y depresión en el grupo de pacientes en tratamiento. Se identificó una relación inversamente proporcional entre los estilos de afrontamiento positivos y menores niveles de sintomatología ansiosa y depresiva en ambos grupos. Conclusiones: Se corrobora la asociación entre los estilos de afrontamiento positivos y niveles bajos de ansiedad y depresión. Se recomienda promover en el paciente con CT afrontamiento positivo durante el tratamiento y periodo de seguimiento.