Discurso de los profesionales de cuidados paliativos de la Comunidad de Madrid sobre la atención psicológica - Duro Martínez, Juan Carlos; De Miguel, Cristina; Morillo, Esperanza; Noguera, Antonio; Núñez Portela, Belén; Ruiz López, Diego (Psicooncología, 2012)
Objetivo: Exponer las opiniones y valoraciones de los profesionales de cuidados paliativos de la Comunidad de Madrid sobre la atención psicológica que se presta en los dispositivos específicos de cuidados paliativos en dicha Comunidad. Método: Metodología cualitativa utilizando las siguientes técnicas: observación participante, entrevistas abiertas individuales a Responsables de los distintos tipos de dispositivos, entrevistas grupales a Equipos de cada uno de dichos dispositivos y una reunión de grupo con profesionales de Unidades de Media y Larga Estancia de Hospitales Concertados. Resultados: La atención a las necesidades psicológicas se presta por parte de los profesionales de medicina y enfermería, de manera genérica, y por parte de los profesionales de psicología de manera específica. La frontera entre la atención a las necesidades psicológicas y a las necesidades espirituales y/o religiosas no aparece con nitidez. Parte de la complejidad de la atención la encuentran en aspectos relacionales y comunicacionales. La formación psicológica del profesional de Atención Primaria es insuficiente así como lo es también el número de profesionales de la psicología, y de trabajo social, especialmente en la atención domiciliaria. El trabajo sobre el duelo es una de las tareas más propias de los profesionales de la psicología especialmente en los casos en los que hay niños involucrados, siendo los ‘grupos de duelo’ uno de los instrumentos más valorados. El síndrome del burnout requiere de atención psicológica y ‘autocuidado’ hacia dentro del equipo aunque hay poca demanda de cuidados para sí mismos. Conclusiones: La atención psicológica específica en la Comunidad de Madrid tanto para los pacientes y familias como para los propios profesionales es reconocida como necesaria por los profesionales de cuidados paliativos pero como insuficientemente cubierta, especialmente en la atención domiciliaria.