Factores psicosociales relacionados con el autocuidado en la prevención, tratamiento y postratamiento del cáncer de mama - Kern de Castro, Elisa; Moro, Lourdes (Psicooncología, 2012)
En el presente artículo se discute acerca de los factores psicosociales asociados al autocuidado en el cáncer de mama durante la prevención, el tratamiento y el postratamiento. El autocuidado se refiere a un conjunto de actividades que la persona realiza de manera consciente para mantener su vida, su salud y su bienestar, y es necesario que sea incentivado durante todas las etapas de la enfermedad. Se presentan distintos modelos teóricos – Modelo de Creencias de la Salud, Teoría de la Acción Razonada y Modelo de Autorregulación en Salud - que intentan entender cómo y porqué las personas se cuidan en situaciones de enfermedad crónica y su aplicación en el cáncer de mama. Por último, se reflexiona sobre la importancia del estado de ánimo de la mujer afectada, de la familia y de las intervenciones psicológicas para fomentar el autocuidado en las distintas etapas de la enfermedad.