Cáncer de próstata y calidad de vida: análisis del cambio en la respuesta a partir de una triangulación entre métodos - Serdà, Bernat-Carles; del Valle, Arantza (Psicooncología, 2012)
Introducción. El objetivo de este trabajo es describir el cambio en la Calidad de Vida (CdV) en un grupo de hombres con cáncer de próstata. Los mecanismos implicados en el cambio en la respuesta de la CdV corresponden al de reconceptualización, repriorización y recalibración. Material y método. La propuesta metodológica se basa en la triangulación secuencial entre métodos, en que para el estudio de una misma unidad empírica se combinan dos estrategias de investigación, una cuantitativa y otra cualitativa. Resultados. Se identifica una disminución significativa de la CdV entre el periodo pretest y postest. A partir del mecanismo de recalibración el thentest confirma que la CdV en el momento inicial de la enfermedad es baja. Conclusiones. La CdV del hombre con cáncer de próstata es baja en todos los periodos evaluados. El afrontamiento a la enfermedad difiere entre el subgrupo de hombres jóvenes y el subgrupo de hombres mayores.