Funcionamiento familiar y adaptación psicológica en oncología. - Cortés-Funes, Fabiola; Bueno, Juan Pablo; Narváez, Almudena; García-Valverde, Anhara; Guerrero-Gutiérrez, Laura (Psicooncología, 2012)
La experiencia de la enfermedad oncológica es un proceso que afecta también al grupo familiar, que constituye el sistema de apoyo primario y que se ve perturbado en su normal funcionamiento previo, asociado al malestar psicológico consecuente con la aparición del cáncer. El proceso de screening de malestar emocional en familiares de pacientes oncológicos, implica el uso de estrategias evaluativas tanto cuantitativas, como cualitativas que permiten determinar si el sistema de apoyo familiar dispone del conocimiento, las habilidades y las actitudes necesarias para ofrecer y mantener cuidados tanto al paciente como a ella misma. El estudio de Relación entre Funcionamiento Familiar y Adaptación Psicológica, tuvo como objetivo analizar de qué manera el funcionamiento y el apoyo social de la familia influiría en la adaptación al proceso oncológico, para ello se analizó el tipo de familia, su estructura y el nivel de ajuste psicológico. El procedimiento se basó en la aplicación de una Encuesta de Información Sociodemográfica, y de los test: Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria, Indice de Relaciones Familiares, Inventario Familiar de Autoinforme y el APGAR-F. Los resultados del estudio han permitido verificar niveles más elevados de afectación emocional en familiares. En cuanto a los test de screening familiar, existe bastante similitud en los resultados, al apreciarse en los tres test que es un porcentaje pequeño, el grupo de familias que cumple con las características de los sistemas disfuncionales. Las familias funcionales presentaron menor afectación emocional.