Primer impacto: programa de detección de distrés y atención psicosocial para paciente recién diagnosticado y sus familiares - Fernández, Belén; Bejar, Eva; Campos, María del Mar (Psicooncología, 2012)
En 1997, la Red Oncológica Nacional (National Comprehensive Cancer Network, NCCN) creó una comisión multidisciplinar para examinar cómo integrar los cuidados psicosociales de los enfermos oncológicos en la valoración de rutina y observó que el concepto de distrés, entendido como sufrimiento, era el mejor término genérico para representar la variedad de preocupaciones que experimentan los pacientes y no conllevaba el estigma de otras palabras usadas para los síntomas emocionales. El presente trabajo expone la implantación del Programa Primer Impacto, un proceso de asistencia psicosocial que pretende abordar las necesidades bio-psico-sociales del enfermo recién diagnosticado de cáncer y sus familiares de manera integral e inmediata. La utilización un método sencillo de screnning de distrés (entrevista semiestructurada y termómetro de distrés) nos permite realizar un triage de necesidades, decidir las prioridades en la asistencia y realizar las primeras medidas de atención psicosocial. Revisamos la bibliografía actual en esta disciplina, en base a una exhaustiva revisión de la literatura y aportamos nuestra propia experiencia en la implantación de un modelo de detección de distrés estructurado, en cuanto a los recursos necesarios para una adecuada implantación, así como los resultados obtenidos desde su puesta en marcha en diferentes hospitales y sedes de la Asociación Española Contra el Cáncer.