Screening del malestar psicológico en pacientes con cáncer de pulmón no microcítico con tratamiento quirúrgico - Pradera, Patricia; Cruzado, Juan Antonio; Olivares, Mª Eugenia; Hernando-Trancho, Florentino (Psicooncología, 2012)
El cáncer de pulmón es el tipo de enfermedad neoplásica más común y la causa más frecuente de muerte por causa oncológica en el mundo occidental. Su mal pronóstico debido a la dificultad de realizar un diagnóstico precoz, las atribuciones causales personales relacionadas con el consumo de tabaco y los síntomas derivados, no solo del progreso de la enfermedad sino también de los efectos secundarios del tratamiento, pueden provocar elevados síntomas de malestar emocional y una disminución de la calidad de vida. El propósito de este artículo es revisar en primer lugar la problemática psicológica encontrada en los pacientes afectados de cáncer de pulmón no microcítico susceptibles de intervención quirúrgica, y en segundo lugar, proporcionar información acerca de los procedimientos de evaluación más frecuentemente utilizados en este grupo de pacientes con el objetivo de poder establecer un protocolo de screening que permita detectar aquellos pacientes en riesgo de presentar malestar emocional. En base a los datos existentes se recomienda la evaluación de las variables malestar emocional, calidad de vida y dolor desde el momento del diagnóstico y a lo largo del proceso con los instrumentos de evaluación: Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria, EORTC QLQ-C30 y LC13, y Cuestionario Breve del Dolor. Con los resultados del screening se debería derivar aquellos pacientes que presenten malestar a la unidad de Psicooncología.