La evaluación del malestar emocional percibido: la faceta desatendida de la atención del cáncer - Moscoso, Manolete S.; Lengacher, Cecile A.; Reheiser, Eric C. (Psicooncología, 2012)
El propósito de este estudio fue evaluar la estructura factorial del Inventario de Malestar Emocional Percibido (IDEP), un instrumento de medición del malestar emocional de 15 ítems, en una muestra de 481 pacientes con cáncer que iniciaron sus tratamientos con radioterapia y/o quimioterapia en el Instituto de cancer del hospital St. Joseph’s en la ciudad de Tampa, Florida, USA. Se llevó a cabo un análisis factorial de componentes principales y método de rotación promax con autovalores superiores a 1. El primer factor contiene seven ítems correspondientes a síntomas de ansiedad y depresión. El segundo factor está agrupado por cuatro ítems relacionados con sentimientos de desesperanza, mientras un tercer factor presenta cuatro ítems que manifiestan la expresión de ira. Los resultados obtenidos nos indican que el Inventario de malestar emocional presenta una estructura factorial consistente con el marco conceptual en el cual se basó la construcción del instrumento, El coeficiente alpha de Cronbach para el instrumento total del IDEP es de 0,92, lo cual es significativamente elevado, como también los coeficientes alpha para sus cuatro sub-escalas. Los resultados observados demuestran evidencia empírica acerca de la validez de constructo y la consistencia interna del IDEP. Es necesario un mayor esfuerzo con el propósito de replicar estos mismos resultados en pacientes con otros tipos de diagnostico y en culturas diferentes.