Implementar un programa de screening del malestar emocional asociado al cáncer: ciencia y práctica - Mitchell, Alex J.; Waller, Amy; Carlson, Linda E. (Psicooncología, 2012)
Objetivo. El trabajo previo ha abordado el desarrollo y probado la validez diagnóstica de herramientas para medir el malestar emocional asociado al cáncer. Se ha publicado relativamente poco acerca de implementación de estas herramientas en la práctica clínica. Nos propusimos revisar los resultados de los ensayos aleatorios y no aleatorios del efecto del cribado del malestar, para identificar la efectividad y aceptabilidad de los programas de cribado. Métodos. Se realizó una búsqueda de los abstracts de las bases de datos EMBASE / Medline y Web of Knowledge desde el principio hasta mayo de 2012. Nuestro criterio de inclusión fueron ensayos controlados aleatorios y no aleatorios concernientes al efecto del cribado de malestr psicológico en los resultados informados por pacientes y médicos. Se incluyeron estudios sobre la calidad de vida. Resultados. Se identificaron 21 estudios cualificados. Los ensayos acerca del efecto del cribado del malestar psicológico fueron 12 aleatorios y 9 nueve no aleatorios. Seis ensayos aleatorizados asignaron a los pacientes para recibir cribado o no cribado, el resto aleatorizó a pacientes para recibir feedback o no feedback de los resultados del cribaje. Sólo 6 de los ensayos aleatorizados informaron beneficios (5 como resultado directo cribado), aunque otros 8 estudios no aleatorios mostraron beneficios parciales. La mayoría de los beneficios se observaron en los dominios de la comunicación, el comportamiento clínico y la derivación de los pacientes. La aceptabilidad del cribado fue alta durante los estudios de implementación del screening financiados pero mezclados cuando se incorporaron a la atención clínica habitual. Conclusiones. La detección del malestar tiene el potencial de influir en la comunicación, el comportamiento clínico y la derivación de los pacientes y, en menor medida, en el reconocimiento del malestar y de necesidades no satisfechas. Las barreras para su implementación exitosa incluyen baja confianza del personal, la falta de formación y apoyo, baja aceptabilidad y fracaso para asociar el tratamiento a los resultados del cribado. Se necesita trabajar acerca de la valía del cribado cuando se incorpora a la atención clínica habitual, y de los métodos más apropiados para estudiar la implementación del cribado en la práctica clínica.