Calidad de vida relacionada con la salud y variables psicosociales: caracterización de una muestra de mujeres uruguayas con cáncer de mama - Reich, Micaela; Remor, Eduardo (Psicooncología, 2012)
La calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) es un constructo complejo y multidimensional que puede verse afectado por diferentes aspectos, tales como, sociodemográficos, laborales, clínicos, y psicosociales. El objetivo del presente estudio fue examinar la relación existente entre el estrés percibido, las estrategias de afrontamiento, y la sintomatología depresiva, y su efecto sobre la CVRS. Se estudió una muestra de 116 mujeres uruguayas diagnosticadas e intervenidas quirúrgicamente por cáncer de mama, que acudían a consulta externa tanto en centros de salud de la esfera pública, como privada. Se determinaron aquellas variables asociadas con un mejor ajuste a la enfermedad y sus tratamientos, y una mejor calidad de vida. Se evaluó los niveles de estrés percibido (PSS) y sintomatología depresiva (BDI-II), las estrategias de afrontamiento (Brief COPE), y la CVRS (MOS-SF-36) en una única toma de medidas por medio de cuestionarios de auto-informe. Los resultados indicaron la relación de una serie de indicadores sociodemográficos, clínicos y psicológicos con la CVRS actual de las mujeres evaluadas. El análisis de los datos, a través de ANOVA, indicó que la cirugía con posterior reconstrucción mamaria se encontró asociada a niveles significativamente menores de estrés percibido y síntomas depresivos, y a una mejor CVRS.