Caso clínico: síndrome opsoclonus-mioclonus asociado a un neuroblastoma abdominal - Sapiña, Águeda; Cañete, Adela; Barahona, Tina; Plasencia, María; Moran, María; Prades, Olivia; Fernandez, Davinia; Arjona, Laura; Rubio, Paula; Bernabeu, Jordi (Psicooncología, 2012)
Opsoclono-ataxia, también llamada “dancing eye sindrome”, es un trastorno neurológico de importancia que a menudo se presenta como una manifestación paraneoplásica de neuroblastoma oculto en la primera infancia. Aunque la supervivencia con tratamiento antitumoral y terapia inmunosupresora es elevada, el resultado general indica importantes secuelas en el desarrollo y en la conducta. Presentamos un caso de una niña diagnosticada a los nueve meses de edad, tratada en nuestra Unidad y que fue derivada a un programa de rehabilitación interdisciplinar y neuropsicológica cuando la niña tenía 4 años de edad.