Panorama del manejo cognitivo conductual de la disfunción de la memoria asociada a la quimioterapia - Ferguson, Robert J.; Martinson, Amber A. (Psicooncología, 2012)
Objetivo: El presente artículo resume el apoyo empírico actual para el Entrenamiento de la Adaptación de la Memoria y la Atención (MAAT), un programa de tratamiento cognitivo-conductual que utiliza un enfoque de estrategia compensatoria para el manejo de los efectos cognitivos tardíos de la quimioterapia en los supervivientes del cáncer. Se presenta una descripción del MAAT, además de otros enfoques de tratamiento. Resultados: Es necesario ampliar los métodos actuales de evaluación de las mejorías del tratamiento en los supervivientes de cáncer con problemas cognitivos que han completado programas como el MAAT. En este sentido, se propone una tabla de medidas de resultado informadas (PRO) por el paciente que puede ser más adecuada para la investigación de resultados futuros. Conclusiones: Identificar medidas de de resultado que evalúen con precisión los objetivos clínicos del MAAT y otros tratamientos conductuales es de vital importancia, ya que algunas variables (ej., calidad de vida, estrés de rol), no son detectados por pruebas neuropsicológicas de modo aislado. La tabla de PRO presentada en este artículo tiene el propósito de ayudar a los futuros investigadores a identificar las medidas que pueden reflejar la mejoría en calidad de vida en respuesta a tratamientos como el MAA