Instrumentos y procedimientos en evaluación neuropsicológica en niños oncológicos con riesgo de desarrollar deficits cognitivos - Sapiña, Águeda; Barahona, Tina; Cañete, Adela; Castel, Victoria; Bernabeu, Jordi (Psicooncología, 2012)
En los últimos años el número de supervivientes del cáncer infantil ha aumentado considerablemente, esto ha permitido conocer las secuelas derivadas de la enfermedad y de sus tratamientos. Diversos estudios han demostrado como la afectación de la sustancia blanca y gris por radioterapia y quimioterapia, y la localización del tumor, provocan diversas secuelas cognitivas y conductuales en estos niños. El objetivo del presente trabajo pretende dar a conocer los instrumentos y procedimientos más utilizados en la exploración neuropsicológica infantil. Puesto que en los niños los déficit pueden no aparecer hasta pasados varios años, planteamos la necesidad de realizar estudios neuropsicológicos amplios y de seguimiento que permitan conocer estas secuelas tanto a corto, medio y largo plazo.