Valoración del funcionamiento cognitivo en mujeres con cáncer de mama antes de iniciar el tratamiento oncológico - Rubio, Beatriz; Sirgo, Agustina; Castillo, Sergio; Creus, Josep; Martín, Dolores; Gumà, Josep (Psicooncología, 2012)
Objetivo: El principal objetivo es describir el rendimiento cognitivo previo al tratamiento oncológico sistémico en mujeres con cáncer de mama dentro de un estudio longitudinal. Método: A 35 mujeres diagnosticadas de cáncer de mama no metastásico, con una edad media de 48,6 años, se les ha realizado una evaluación neurocognitiva, sobre diferentes dominios cognitivos, y psicológica (malestar emocional y percepción subjetiva de fallos cognitivos) antes de iniciar el tratamiento. Resultados: El 22,9% de la muestra precisa quimioterapia, el 28,6% hormonoterapia y el 48,6% un tratamiento combinado. Los resultados muestran que: (1) Entre un 62% y un 100% presenta un rendimiento normal en los distintos dominios cognitivos, excepto en memoria visual donde sólo un 43% cumple criterios de normalidad. (2) Aparece deterioro cognitivo leve en atención selectiva (23,5%) y memoria visual (14,4%), y deterioro cognitivo severo en atención y velocidad de procesamiento (28,6%) y memoria visual (22,9%). (3) Un porcentaje reducido de mujeres presenta niveles elevados de depresión y ansiedad (2,9% y 14,5%, respectivamente). (4) El 71% manifiesta baja percepción subjetiva de fallos cognitivos. (5) Los tests neurocognitivos y las variables psicológicas son independientes. (6) La percepción subjetiva del funcionamiento muescognitivo correlaciona con la ansiedad (r = – 0,409). Conclusión: Un número reducido de pacientes presenta deterioro cognitivo, antes de iniciar el tratamiento, de estos un porcentaje muestra deterioro severo. Es indispensable contar con una línea base de funcionamiento cognitivo para evaluar correctamente a estos pacientes y habría que revisar la metodología usada y la idoneidad de las pruebas neurocognitivas administradas