Efectos cognitivos de la radioterapia en gliomas de bajo grado - Sanz, Ana; Olivares, María Eugenia; Barcia, Juan Antonio (Psicooncología, 2012)
El aumento en las tasas de supervivencia de los pacientes con gliomas de bajo grado está suscitando un elevado interés en los efectos neurotóxicos asociados a los tratamientos, en especial a la radioterapia. En la actualidad, se señala la presencia de alteraciones principalmente en memoria visual asociada a dicha técnica de tratamiento, aunque existen datos contrarios que postulan que la radioterapia, al igual que otros tratamientos, favorece el control de la enfermedad y preserva el rendimiento neuropsicológico de esta población. No obstante, las limitaciones metodológicas de estos estudios y la dificultad en el seguimiento de estos pacientes podrían estar provocando esta divergencia en los resultados hallados en este campo de investigación. Por ello, se reitera la necesidad de realizar estudios que utilicen las técnicas de tratamiento de radioterapia actuales,que aumentan la seguridad y disminuyen los efectos secundarios neurológicos, así como que apliquen cuestionarios con una adecuada sensibilidad a los efectos neurotóxicos de los tratamientos adyuvantes.