Calidad de vida, estado emocional, anemia y astenia en pacientes de cáncer de colon tratados con cirugía - Feliu, Jaime; Cruzado, Juan A.; López-Santiago, Sonia; Martínez, Virginia (Psicooncología, 2011)
Objetivo. El cáncer y sus tratamientos pueden alterar la adaptación del paciente a su vida cotidiana. Este trabajo pretende indagar el impacto del cáncer de colon y su tratamiento con cirugía en la calidad de vida, el estado de ánimo, astenia y anemia en una muestra de 77 participantes. Método: estudio descriptivo transversal con evaluación de calidad de vida (QLQ-C30), ansiedad y depresión (Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria), astenia (Breve Inventario de Fatiga), anemia (hemoglobina < 12 g/dl. en mujeres y < 13 g/dl. en hombres). Resultados: el 6,5% obtiene una puntuación de ansiedad dentro del rango clínico, el 7,8% una puntuación en depresión dentro del rango clínico. Como promedio, el grupo de mujeres tiene 11,9 g/dl. de hemoglobina en sangre, los hombres tienen 12,65 g/dl. La puntuación en astenia media es de 1,35 sobre 10 puntos y en interferencia de la astenia con la vida diaria de 0,85 sobre 10. Respecto a los datos europeos de pacientes de cáncer de colon local, la calidad de vida global de los evaluados es buena (69,26; Dt 24,45), las áreas funcionales satisfactorias, tres de ellas superiores al valor de referencia (física, rol y social), y los síntomas disnea y dolor son inferiores a dichos valores. Conclusiones: la alteración de aspectos bio-psico-sociales en pacientes de cáncer de colon tratados con cirugía se limita a un porcentaje reducido. La calidad de vida del paciente oncológico español es muy similar al baremo europeo propuesto e incluso mejor en algunas áreas funcionales y síntomas.