Evaluación de la astenia en pacientes oncológicos avanzados y una propuesta de protocolo de intervención psicológica - Molina, María José; Haro, Laura María; Ortega, Carolina; Heras, María Teresa De Las; Poyatos, Ángeles; Muñoz, María Del Mar; Santiago, José Antonio; Olaverri, Amaya (Psicooncología, 2011)
La astenia es un síntoma con una elevada incidencia en pacientes con cáncer. Es un fenómeno multifactorial que deteriora la calidad de vida del paciente, con repercusiones físicas, psicológicas, sociales y laborales. Es uno de los síntomas que más preocupan al enfermo, incluso más que el dolor, y al que se le presta poca atención. Por tanto se infravalora su importancia y no se aplican los medios diagnósticos necesarios para identificar sus causas y poder disminuirlas en la medida de lo posible.