Evaluación e intervención psicológica en un caso de trastorno adaptativo mixto con ansiedad y estado de ánimo depresivo en una mujer con recidiva por cáncer de mama - Barraza, Paula Andrea (Psicooncología, 2004)
El trastorno adaptativo es en la actualidad la psicopatología de diagnóstico más frecuente en pacientes oncológicos. En este artículo se presenta el estudio de un caso de trastorno adaptativo mixto, con ansiedad y estado de ánimo depresivo, en una mujer con recidiva por cáncer de mama. Se ofrece una propuesta de intervención psicológica breve en el marco de la intervención en crisis y de orientación cognitivo - conductual. Se analizan los problemas expresados a nivel fisiológico, motor y cognitivo, y la relación funcional entre éstos y la manifestación del trastorno. Se exponen asimismo los determinantes, antecedentes y consecuentes de la conducta problema. Como métodos de evaluación se empleó una entrevista semiestructurada de elaboración propia y los cuestionarios HAD, STAI y BDI, que indicaron una alta presencia de sintomatología ansiosa y depresiva. La intervención se estructuró en ocho sesiones de hora y media de duración, de periodicidad semanal. Los resultados a nivel cuantitativo y cualitativo evidencian la eficacia de la intervención en el caso de la paciente, y el seguimiento llevado a cabo muestra que los resultados se mantienen. A la vista de los resultados se sugiere que la adecuación de la intervención al modo de funcionamiento del paciente, la selección de objetivos a cumplir por la terapia, el grado de motivación del paciente y el apoyo familiar y social, son factores importantes a tomar en consideración al diseñar intervenciones psicológicas breves en Psicooncología.