Agresividad de familiares cuidadores de enfermos oncológicos hospitalizados - Moreno, Miguel Ángel; Mateos, Mª José (Psicooncología, 2004)
Fundamento: La agresividad contra el personal sanitario provoca desgaste y cambios de actitudes profesionales. Pudiendo la sobrecarga de familiares estar asociada a su agresividad, nuestro objetivo es conocer la relación entre sobrecarga de familiares y agresividad, su capacidad predictiva, factores asociados y valorar soluciones. Métodos:Estudio descriptivo transversal en Hospital General con aplicación de un cuestionario anónimo autoadministrado a 70 familiares acompañantes de enfermos oncológicos hospitalizados incluyendo escala de Zarit (CZ), una escala tipo Likert sobre agresividad de familiares cuidadores (AC) (fiabilidad alfa de Cronbach 0.8852) y una propuesta de soluciones. Se determinaron razones de probabilidad (RP). Resultados: La sobrecarga (CZ>20) se encontró en un 62,5%. En sobrecargados fue mayor la AC=15’6 (DE 7’3) (p<0,001). La correlación con la sobrecarga fue significativa r=0,405 (p=0,001). Mediante regresión lineal múltiple la correlación fue R=0,68 (R2=47%) estando asociada a tener inseguridad con relación al cuidado (b=0,40), haber sufrido violencia durante la estancia (b=0,31) y carecer de suficiente vida privada (b=0,27). La RP+ para agresividad oscilo de 1’2 (si CZ>14) a 3’9 (si CZ>40). Las soluciones mas adecuadas fueron aumentar el personal sanitario y reducir el numero de camas. La mas inadecuada poner denuncias. La agresividad de familiares sobrecargados fue mayor para cada una de las soluciones propuestas en el estudio, salvo poner denuncias. Conclusiones: La agresividad de familiares acompañantes de enfermos de cáncer hospitalizados está relacionada con su sobrecarga, incertidumbre en la necesidad de cuidados, falta de privacidad y sufrir actitudes agresivas durante la estancia con una RP baja moderada. Podría reducirla mejorar la ratio pacientes/ enfermera.