Efectos derivados de la acción voluntaria: inventario de consecuencias de la acción voluntaria (ICAV) - Fernández, Belén; Yélamos, Carmen; Olivares, Mª Eugenia (Psicooncología, 2004)
La relación entre voluntario y sujeto beneficiario de la acción se centra en los problemas de éste, y no siempre se ofrece solución para los mismos. Es por ello, que los voluntarios que desarrollan actividades sociosanitarias puedan constituir un colectivo de alto riesgo de síndrome de burnout. Este efecto provoca una importante incidencia en los abandonos y el nivel de éstos es menor que el que puede llegar a soportar los profesionales. Añadido a este hecho, los cuestionarios sobre burnoutno son sensibles para ser utilizados en muestras de voluntarios, de ahí la necesidad de crear pruebas sensibles, válidas y fiables satisfactorias como la propuesta en el presente estudio. El primer objetivo fue comprobar las características psicométricas del instrumento antes de formar conclusiones acerca de los resultados que de él se deriven. Los criterios psicométricos son aceptables dado que, la fiabilidad ofreció un valor de 0,83, la validez convergente mediante un modelo de regresión lineal múltiple se obtuvo un coeficiente de regresión de 0,29 con F=3,07 y un nivel de significación inferior a 0,05. La prueba presenta un estructura factorial con la presencia de tres factores ortogonales (depresión, preocupación por la salud y autorrealización). De este modo el ICAV puede resultar un instrumento satisfactorio para evaluar los indicadores de burnouten un colectivo carente de instrumentos de medida y de especial relevancia en el marco asistencial como es el voluntariado. El segundo objetivo fue valorar los niveles de burnout con el cuestionario creado en una muestra de 310 voluntarios de la Asociación Española contra el Cáncer. Los resultados obtenidos apuntan a que no se producen grandes alteraciones derivadas de la relación de ayuda. Sin embargo un pequeño grupo de sujetos presentan: distanciamiento afectivo, impaciencia, irritabilidad y sentimientos de frustración. Asimismo, otro grupo de voluntarios mostraron preocupación, miedo y creencias de tener una enfermedad grave. De ello se desprende la necesidad de complementar la formación del voluntario con un adecuado proceso de selección, seguimiento y apoyo psicológico si este fuera preciso.